Смотреть онлайн трансляцию

8 (017) 203-57-12
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поиск

Наши контакты

Адрес:

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Победителей 2, 220004

Телефон: 

+375-17-203-57-12

E-mail:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: 

Искусство честных достижений


Результат спортивной команды в большей степени зависит от тренерской работы, ведь для высоких достижений важно правильно распределить нагрузки спортсменов. Главному тренеру белорусской национальной команды по гребле на байдарках и каноэ Владимиру Шантаровичу в этом помогает комплексная научная группа и в частности биохимик Леонид Шкуматов, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии государственного учреждения «Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта Республики Беларусь». Мы побеседовали с ним о роли науки в подготовке спортивной элиты.

- Леонид Макарович, давно ли вы сотрудничаете с командой и в чем специфика Вашей деятельности?

- Я работаю в национальной команде уже 7 лет. В представлении многих людей функция биохимика полулегальна и предполагает какие-то незаконные манипуляции. Но это не так. Деятельность биохимика не предполагает ничего запрещенного. Он выполняет конкретную работу: собирает и предоставляет тренеру объективную информацию о состоянии основных функций организма.

В спорте высших достижений используется примерно 60 биохимических показателей. И в специальной, и в популярной литературе о спорте этими показателями пытаются закрыть все проблемы - от функционального состояния до применения допинга. Но в организме человека можно снимать миллионы биохимических показателей. Поэтому эта задача представляется маловыполнимой. Чтобы труд биохимика был полноценным и приносил какой-то результат, надо эту задачу максимально ограничить. На основании изучаемых показателей мы с главным тренером с достаточной степенью вероятности можем сказать, переносят ли спортсмены предлагаемые нагрузки. К слову, в нашей команде не было ни одного допингового скандала. В команде используется лишь фармакологическая поддержка - это препараты, которые не запрещены и которые могут поддержать спортсменов в период восстановления организма.

- А какие показатели Вы используете для объективизации тренировочного процесса?

- Для этого у нас есть 4 показателя, которые мы изучаем в динамике. Тренировочный процесс в спорте высших достижений организован в виде циклов. В национальной команде по гребле на байдарках и каноэ недельный цикл включает еще 2 подцикла (микроцикла). Первый микроцикл начинается в понедельник (2 тренировочных занятия), охватывает вторник (2 тренировочных занятия) и среду (1 тренировочное занятие). После этого следуют примерно сутки отдыха, затем - 2 тренировочных занятия в четверг, 2 в пятницу и 1 в субботу. Завершают микроцикл двое суток отдыха с субботы до понедельника. Забор крови производится дважды - в понедельник утром после двух суток отдыха и в четверг утром после суток отдыха. Рассматриваем 4 показателя: концентрацию мочевины в крови и активность трех ферментов. Это креатин фосфакеназа (КФК), аспартат аминотрансфераза (АсТ) и алонинаминотрансфераза (АлТ). Каждый из этих показателей характеризует состояние определенной функции организма. Исследования этих данных называются динамическими, т.е. пробы берутся точечно на протяжении определенного периода, и чем больше точек, тем точнее показатели. Но мы берем пробы только в двух точках - в понедельник и четверг. И если показатели в понедельник ниже, чем в четверг, и повторяются на протяжении многих недель, мы можем однозначно сказать, что спортсмены выдерживают эти нагрузки.

- Физические нагрузки спортсменов, должно быть, очень велики?

- Да, работа, выполняемая спортсменом, очень серьёзная. Например, тяжелейший физический труд у косцов. При этом они выполняют работу, которая требует для энергообеспечения потребления до 1,5 литров кислорода в минуту, а у гребцов - до 6 литров в минуту. И это не считая вклада анаэробного механизма энергообеспечения.

- А как тренеру удается найти баланс в распределении нагрузок?

- Тренерская работа - это не только наука, но и искусство на грани, требующее внимательного подхода. Спортсмен должен быть максимально нагружен, но не перегружен. Наш главный тренер умеет аккумулировать нужную информацию и трансформировать ее в спортивный результат.

Александра Пилипенок